A l'entrée du
Val-de-Travers se dressent les gigantesques
formations rocheuses du Creux-du-Van. Les
falaises, d'une hauteur de plus de 150 mètres,
s’élèvent jusqu'à une altitude de 1400 mètres,
formant un arc en forme de fer à cheval de près de
deux kilomètres de diamètre.
Cliquer sur les
photos pour les agrandir !
Le Soliat, situé au sud du
cirque rocheux, est le
point culminant (altitude 1465 mètres) avec un
panorama époustouflant sur le
lac de Neuchâtel, les Alpes bernoises et La
Savoie au sud, sur les vallées jurassiennes et
la Franche-Comté au nord.
D'une beauté à
couper le souffle, le cirque rocheux du Creux-du-Van est situé dans une
réserve naturelle où la flore et la faune sont
protégées. C'est le paradis des
bouquetins, chevreuils, blaireaux, renards,
sangliers, rapaces,
serpents, marmottes et ..... des amoureux de
la nature sauvage. Le lynx rode
à nouveau dans les parages depuis de
nombreuses années mais il est pratiquement
impossible de l'apercevoir.
Le cirque rocheux s'est formé suite à l'érosion
provoquée par un glacier local qui rejoignait
le glacier du Rhône. L'accumulation d'eau et
les infiltrations ont provoqué des éboulis de
forme circulaire, donnant ainsi cette forme
d'amphithéâtre à la plus grande réserve
naturelle, mais également la plus ancienne
(1882) du Pays de Neuchâtel.
Le nom du Creux-du-Van n'est pas lié au vent
mais viendrait du celte Vanno qui signifie
"pente" ou du mot franco-provençal Van qui
veut dire "rocher".
Du mois d'avril à fin octobre, plusieurs
métairies accueillent les randonneurs,
cyclistes, automobilistes, etc. Dans ces
fermes servant également de restaurant, la
convivialité règne. Les plats, simples mais
copieux, répondent aux besoins des
excursionnistes. La carte comporte surtout des
produits du terroir. Souvent, en semaine, le
restaurant sert de cuisine et de lieu de
séjour aux paysans. Il n'est pas rare non plus
que les métairies proposent le gîte (liste des
hébergements
ici)
A c c
è s
Le
Creux-du-Van est accessible aussi bien depuis
le côté sud (lac de Neuchâtel) que depuis le
côté nord (Val-de-Travers).
Durant la belle saison, il est possible de
monter
en voiture jusqu'au restaurant du Soliat (altitude 1382 mètres), qui se trouve à
quelques 300 mètres à l'est de la falaise,
soit en partant de Couvet (Val-de-Travers) ou
d'Yverdon par le village de Mauborget
puis La Combaz.
Autres variantes en voiture : en partant de
St-Aubin jusqu'à la ferme de la
"Grand Vy" (altitude 1381 mètres), située
à environ un kilomètres au sud-est du cirque
rocheux
ou en partant de Noiraigue, jusqu'à la
Ferme-Robert (altitude 972 mètres), qui se
trouve au pied du Creux-du-Van.
Mais c'est bien sûr lors d'une
balade à
pied que le Creux-du-Van se "mérite" le mieux.
Il s'agit d'excursions exigeantes de plusieurs
heures qui nécessitent un bon équipement
mais sont accessibles à tous, donc également
aux familles.
Un des points de départ favoris se trouve à
Noiraigue, dans le Val-de-Travers, à
une altitude de 735 mètres. Grand parc à
voiture à proximité de la gare. Accessible en
train depuis Neuchâtel en 20 minutes (au moins
un train chaque heure entre 6h30 et 23h30;
horaires
ici).
Si vous arrivez en train depuis Neuchâtel,
vous utiliserez la ligne du "Franco-Suisse"
qui surplombe les gorges de l'Areuse. A
l'arrêt de Champ-du-Moulin, vous aurez un
premier point de vue sur le cirque rocheux du
Creux-du-Van mais, vu d'aussi loin, il est
encore bien difficile d'imaginer la
taille réelle de cette imposante formation de
rochers.
Depuis Noiraigue, on monte jusqu'au sommet du
Creux-du-Van en passant soit par la
Ferme-Robert puis le sentier du Single
(description de ce parcours, voir ci-dessous),
soit par la ferme des Oeillons et le chemin
des 14 contours.
Dénivellation : près de 700 mètres. Durée de la balade : entre 2
et 3 heures.
Détails, temps de parcours, etc. ici
Pour la suite de l'excursion, il existe de
nombreuses possibilités :
- redescendre sur le Val-de-Travers (Noiraigue
ou Travers). Environ 2 heures de marche.
- redescendre sur Champ-du-Moulin par La Ferme-Robert et les
gorges de l'Areuse
(première partie !). Environ 3 heures de marche.
Et pour les plus endurants, continuer jusqu'à Boudry ou Bôle en
parcourant toutes les
gorges de l'Areuse. Prévoir dans ce cas environ 5 heures de marche.
- redescendre sur l'autre versant jusqu'à
Boudry, Bevaix ou Gorgier-St-Aubin pour
reprendre
le train (ligne Lausanne - Yverdon - Neuchâtel). Environ 3 heures
de marche.
- continuer jusqu'à la Combaz puis reprendre
un bus de Car Postal jusqu'à Couvet ou jusqu'à
Yverdon (uniquement les week-ends de juin à mi-septembre).
- continuer jusqu'au Chasseron puis Ste-Croix
(après avoir passé la nuit sur place !).
Prévoir 7-9 heures de marche. Il s'agit d'une des étapes du "chemin
des Crêtes"
qui traverse le Jura suisse de Bâle à Nyon, près de Genève.
Et si vous préférez une solution originale à
mi-parcours entre la voiture et la balade à
pied, il est possible de monter jusqu'au
Creux-du-Van en
vélo électrique
en partant de la gare de Noiraigue. Détails
ici . A la même adresse, il est
également possible de réserver des excursions
à pied accompagnées par un guide qui donnera
toutes les explications nécessaires sur la
faune, la flore, l'histoire et la géologie du
site.
Balade
à pied de Noiraigue au Creux-du-Van
Le point de
départ idéal se situe à Noiraigue. Grande
place de parc à proximité de la gare.
Tous les
trains régionaux de la ligne Neuchâtel -
Travers - Fleurier - Buttes y font arrêt.
Cliquer sur le plan pour l'agrandir !
Il faut marcher vers l'est, en direction des
gorges de l'Areuse, puis traverser le passage à
niveau pour se retrouver de l'autre côté de la
ligne de chemin de fer et tourner sur la gauche
en suivant la route menant à la Ferme Robert.
Après les dernières maisons du village, c'est le début de
la montée à travers les pâturages jusqu'à
l'orée de la forêt. Passé l'ancien ligne de
défense anti-chars de "tobleronnes" (blocks de
béton), il faut bifurquer sur la droite puis
emprunter le chemin qui mène directement vers
la Ferme-Robert.
Après une petite heure de marche et près de
250 mètres de dénivellation, il est temps de
faire une première pause, par exemple au
restaurant de la Ferme-Robert qui appartient à
une association d'amis de la nature et qui
propose régulièrement des expositions
temporaires.
Depuis la clairière située en contrebas, il
faut profiter de la vue
extraordinaire sur le Creux-du-Van et sur le "Dos d'Ane" situé à sa
droite (paroi nord du cirque rocheux).
Quelques dizaines de mètres plus loin, sur la
gauche du chemin, se trouve une pierre un peu
spéciale sur laquelle est gravé le texte
suivant : "Ici fut tué l'ours en 1757".
Le dernier dimanche du mois d'août se déroule
chaque année à la Ferme-Robert une fête
populaire en souvenir du dernier ours tué à
cet endroit en 1757 par Daniel Robert.
C'est ensuite la
montée vers le sommet du Creux-du-Van, avec
détour conseillé par la "Fontaine Froide"
(altitude 1126 mètres), un rustique bassin
évidé dans un tronc d'arbre, dont la
particularité est de faire jaillir une eau
cristalline d'une température constante
remarquablement basse d'environ 4 degrés, que
l'on soit au coeur de l'été ou en plein hiver.
La fraîcheur de cette eau est naturellement
très appréciée par les buveurs d'absinthe qui
y troublent volontiers leur liqueur préférée
lors d'une petite pause.
Photo
Heidi Heiniger
La dernière partie de la montée, par le
"Sentier du Single" est la plus escarpée, et
donc la plus difficile puisque le sentier est
situé en partie dans les rochers et peut être
glissant après des chutes de pluie ou au
printemps lors de la fonte des neige.
En arrivant au
sommet du cirque rocheux, il faudra bifurquer
directement sur la gauche pour rejoindre le
restaurant de la "La Grand Vy" en traversant
les pâturages. On peut aussi se diriger vers
le "Soliat", le point culminant de toute la
région.
Pour rejoindre le restaurant du "Soliat", il
faut longer le cirque rocheux sur plus d'un
kilomètre en profitant des nombreux points de
vue pour admirer le panorama unique qui se
présente en contrebas vers l'est (Dos d'Ane,
Ferme Robert, gorges de l'Areuse puis ville et
lac de Neuchâtel) et vers le nord (vallée des
Ponts puis France voisine).
Prenez le temps
de suivre les décrochements qui se trouvent
sur le premier quart du parcours ! Vous aurez
peut-être la chance de pouvoir observer les
bouquetins qui se reposent en contrebas.
Le restaurant du
Soliat vous permettra de faire une pause
bienvenue. C'est ensuite la descente vers le
restaurant des Oeillons par le chemin des 14
contours (numérotés sur les arbres !) avec plusieurs points de vue sur le
village de Noiraigue en contrebas et sur la
vallée des Ponts.
Depuis les Oeillons, il est possible de
redescendre directement sur Noiraigue ou sur
Travers ou de rejoindre la Ferme-Robert.
En
hiver
L'hiver, les
hauts plateaux menant du Couvent (au-dessus de
Couvet) au Creux-du-Van (région de la
Nouvelle Censière) prennent des allures de
grand nord et deviennent un paradis pour les
adeptes du ski de fond et des balades en
raquettes à neige.
Photos réalisées par Lavieu
Kleber - 94400 Vitry sur Seine - Février 2010
Pratique
Comme les
parcours sont très bien balisés, une carte
n'est pas indispensable pour effectuer une
balade dans le secteur du Creux-du-Van.
Elle vous permettra cependant de mieux
découvrir la région et les différents
endroits que vous traverserez.
Carte
des gorges de l'Areuse et du Creux-du-Van
à l'échelle 1:25'000
Carte nationale de la Suisse : 1:50'000,
feuille 241, Val-de-Travers
Carte nationale de la Suisse : 1:25'000,
feuille 1163, Travers
Cartes disponibles dans les commerces de
la région ou à l'adresse
ci-dessous.
Possibilités
d'hébergement au Val-de-Travers à Noiraigue,
Travers, Couvet; liste
ici
Etat / Stand :
29.05.2022
Nous avons de nombreuses propositions; demandez-nous une offre pour groupes
ou individuels.
Renseignements et réservations : Tél. (+41 79) 563 22 78 ou email
info@rvt-historique.ch